Рубрики
Выплаты и закон

Отбирать детей у родителей станет сложнее

В Госдуме инициировали изменение ст. 77 Семейного кодекса, внесен законопроект № 986679-7 об усложнении процедуры изъятия детей. Законопроект вносит изменения в ряд законов, что позволит ограничить внесудебный порядок отобрания детей.

Кратко 👇🏼

✅ В общем порядке решение об отобрании будет принимать суд.

✅ Инициатором заявления может быть опека или орган внутренних дел. Если они получают информацию об угрозе жизни/здоровью ребенка, они обязаны незамедлительно проверить данные и при установлении угрозы обратиться в суд с заявлением об отобрании ребенка у родителей.

✅ Заявление будет рассматриваться в закрытом суд. заседании.

✅ В суде обязательно будут принимать участие орган опеки, прокурор, родители (или один из них), попечители, а в необходимых случаях также др.заинтересованные лица и сам ребенок.

✅ Заявление об отобрании ребенка суд рассматривает в течение 24 часов.

✅ Последующее отобрание ребенка у родителей производится судебным приставом с участием опеки, органа внутренних дел и прокурора на основании решения суда.

❌ Внесудебное отобрание возможно в искл.случае — когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов. И это решение можно обжаловать!

Мы с вами за последний месяц стали свидетелями необоснованного изъятия детей из семьи. Я лично – противник вмешательства в дела семьи. Безусловно, есть ситуации, когда детей необходимо срочно забрать из семьи, но обычно именно такими детьми и семьями никто не занимается и не интересуется! Мы сталкивались с ситуацией превышения полномочий со стороны опеки.

‼️Скажу вам больше, т.к. в силу ФЗ N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка РФ» дети, проживающие в малоимущих семьях – рассматриваются как находящиеся в трудной жизненной ситуации, поэтому ряд родителей решает не получать такой статус и соответствующие выплаты, чтобы не попасть на карандаш опеке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *